首页 | 学院概况 | 机构设置 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 教育培训 | 服务平台 | 网络服务 | 领导信箱

清华大学美术学院教授章星应邀到我校讲学

发布时间:2023-11-29 作者: 点击:[]

11月29日上午,清华大学美术学院教授章星应邀莅临我校,与相关专业负责人座谈交流,为我校汝瓷学院筹建工作把脉问诊。校党委书记丁永强、党委副书记石钰出席座谈会。

丁永强介绍了我校服务地方汝瓷产业的基本设想。计划围绕汝瓷产业,分别成立“一院四中心汝瓷产教联合体”,一院是指成立汝瓷学院,四中心为依托陶瓷设计与工艺专业建立汝瓷工艺设计中心,依托研学旅行管理与服务专业群建立汝瓷文旅文创中心,依托电子商务专业群建立汝瓷电商运营中心,依托中文专业建立汝瓷文化赋能研究中心,结合本地汝瓷行业、产业、企业、大师等资源,凝聚发展共识,形成集设计、生产、文创、研学、销售、文化研究为一体的汝瓷产教联合体,为汝瓷产业发展和加快建设文化旅游强市做出积极贡献。

章星教授对我校汝瓷学院筹建工作高度赞赏,分析了国内陶瓷行业的区域分布和发展现状,特别对宜兴、景德镇、德化等产业集中区域的陶瓷行业发展进行了简要介绍。章星教授指出,职业教育对本地汝瓷产业发展起着不可替代的作用,瞄准地方产业需求,吸引对汝瓷行业有兴趣的学生,引进工艺美术大师和企业技术能手,围绕汝瓷产业链建设和发展专业,传承传统技艺,发展审美艺术,积极推进产教融合,与本地汝瓷生产企业充分合作,不断培养具有传统技艺和现代审美的高技术人才,培育工艺美术大师。

汝州市、宝丰县和学校相关部门负责人参加座谈。