学校首页1
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 教育培训 | 服务平台 | 网络服务 | 领导信箱 
 
学院新闻  
您所在的位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
 学院新闻 
 文件通知 
 部门动态 
 

以练促防,临危不慌|我校举行消防安全知识培训及消防安全演练活动

发布时间:2024-03-20 作者: 点击:[]


3月20日下午,我校举行消防安全知识培训及消防安全疏散演练活动。在1号和3号学生公寓,来自宝丰县消防救援大队的六辆消防车,40名消防指战员,100多位学校安全员、辅导员,4000多名学生从各个出口有序撤离。通过消防安全疏散演练,进一步增强火灾防范意识和应急逃生能力,掌握基本的消防知识和自救技能。校领导丁永强、贾琦、邱军亲临现场观摩指导。


按照学校消防安全疏散演练方案,各班级辅导员对学生进行演练前的动员,保持清醒的头脑,明辨安全出口方向,提前熟悉疏散通道和安全疏散标志,按照疏散流程,听从指挥,有序疏散,做好应急逃生的安全培训。此时,保卫处、学生处、公寓服务中心,后勤处及各楼层工作人员全部到位。

下午四点三十分,报警信号响起,1号、3号宿舍楼的同学们闻警而动,各班级辅导员迅速组织本班学生有序撤离,各楼层工作人员提醒学生按照标准动作疏散逃生,强调步伐要小,脚步要轻,不要被绊倒,防止拥挤和踩踏。

前—个楼层撤完后向下一个楼层下达撤离指令。在撤离过程中不出现间隔,并控制合理密度。学生跑出楼梯口后,快速跑步进入疏散地点,按各班顺序依次站好,保持良好的秩序,各系(部)主任、书记、学管领导进行巡视、评价和指导。

演练过程中,学生们用湿毛巾捂住口鼻,按照预先规划的逃生路线,弯腰低头前进,迅速而有序地逃离火场,展现了良好的应急逃生能力。整个演练活动规范有序、安全高效。短短五分钟时间,4000名学生全部有序撤离,整个过程全部按照消防疏散演练预案进行。


保卫处长杨修厂表示,学校将继续加强消防安全教育,定期组织消防演练,确保师生在面临火灾等突发事件时能够迅速、有效地应对,保障师生的生命财产安全。


宝丰县消防救援大队的指战员与学校保卫处提前谋划、精心部署,坚持理论与实战相结合,以实操为手段,现场指导,答疑解惑。在升起的云梯上,在喷起的水雾里,在灭火的过程中,参与活动的师生认识了火灾的隐患,通晓了疏散的技巧,熟悉了演练的流程,掌握了灭火的方法,增强了协作的能力。


校党委书记丁永强表示,最近全国各类安全事故频发,为我们敲响了警钟,也在时刻提醒大家务必高度重视安全防火工作,绝不可存在侥幸心理。希望通过本次演练,切实提高全体师生的消防安全意识,掌握消防器材的使用方法,增强避险自救能力,以高水平安全保障我校高质量发展,以高质量发展促进我校高水平安全。



上一条:我校举行“汝瓷学院”成立揭牌仪式
下一条:志愿者出征—2024博鳌亚洲论坛年会

关闭

 

 

地址:平顶山市城乡一体化示范区长安大道西段
电话:0375-7066086            邮编:467000
      ICP备案号:豫ICP备20014516号-2