学校首页1
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 教育培训 | 数字校园 | 网络服务 | 领导信箱 
 
学院新闻  
您所在的位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
 学院新闻 
 文件通知 
 部门动态 
 

《平顶山日报》:西竹园村驻村第一书记苗国伟——用心办实事 倾情解民忧

发布时间:2024-03-28 作者: 点击:[]


本报讯(记者邢晓蕊)“闺女有学上了,俺的蜂蜜也打开了销路,这多亏了苗书记,俺特别感谢他!”3月27日,提起驻村第一书记苗国伟,鲁山县尧山镇西竹园村的徐文献的感激之情溢于言表。

据徐文献介绍,他早年和前妻离异,女儿妞妞(小名)跟随前妻生活。2022年暑假期间,妞妞的母亲因病去世,刚初中毕业的妞妞受到沉重打击,心神忧伤,由此耽误了到高中入学报到的时间。“闺女才15岁,眼看无学可上了,我特别着急。”忧心忡忡的徐文献找到驻村第一书记苗国伟,请他帮忙为女儿找个学校。

苗国伟是平顶山职业技术学院派驻西竹园村的第一书记,2021年8月驻村后,对村中家庭困难的群众十分关心。了解到徐文献遇到的难题后,苗国伟立即着手解决。他先后与鲁山县职教中心、汝州外国语学校等单位联系,了解到学校均已开学,无法再接收新生入学。情急之下,苗国伟向单位领导反映了情况,希望能特别照顾一下妞妞,给她一个上学的机会。平顶山职业技术学院的领导十分重视,指示招生就业部门想办法再补录一名学生。为打开妞妞的心结,让她顺利入学,苗国伟开车带着徐文献和妞妞到平顶山职业技术学院参观,了解专业学习情况等,妞妞一下子喜欢上了这所学校。

经多方协调,平顶山职业技术学校五年制美术系平面设计专业录取了妞妞,苗国伟和工作队员陪着徐文献和妞妞办理了入学手续。徐文献的父亲卧病在床,家中经济困窘,是村里的脱贫户中的监测户。苗国伟向学院有关部门反映情况后,为妞妞申请了助学金,老师们也给予了妞妞更多关注。在师生的关心、帮助下,妞妞的心情逐渐好转,开始了愉快的的学习生活。

徐文献靠养蜂补贴家用,由于遭遇疫情,蜂蜜销路不畅。2023年春节前,在苗国伟的协调下,平顶山职业技术学院工会一次性购买徐文献山蜂蜜600多斤,价值40000多元,为徐文献一家解决了生活难题。“非常感谢苗书记和平顶山职业技术学院对俺一家的帮扶,闺女现在情绪好了,也懂事了,俺越干越有劲!”徐文献今年养了200多箱蜂,随着山花盛开,蜜蜂酿的蜜多起来,他的心情大好,脸上的笑容也多了。

“作为驻村第一书记,帮群众解决点实际困难,都是应该做的。”苗国伟说,驻村以来,他和队员们全心全意帮扶困难群众,只要村民遇到难题,二话不说,就开始想方设法给予帮助。看到村民晚上行路困难,他向单位申请,先后协调资金14.3万元购买了太阳能路灯107盏,让西竹园村的夜晚亮起来。

“我们还准备在村口建座爱心亭,为村里旅游观光增添亮点。另外,还要协调建设民宿,发展特色乡村旅游,将尧山特有的乡村景观、民风民俗等融为一体,打造研学旅游项目,让村民的日子越过越红火。”苗国伟发自内心地说。

上一条:王新亚:带动汝瓷成功“出圈”
下一条:我校举行“汝瓷学院”成立揭牌仪式

关闭

 

 

地址:平顶山市城乡一体化示范区长安大道西段
电话:0375-7066086            邮编:467000
      ICP备案号:豫ICP备20014516号-2