学校首页1
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 教育培训 | 数字校园 | 网络服务 | 领导信箱 
 
学院新闻  
您所在的位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
 学院新闻 
 文件通知 
 部门动态 
 

《平顶山日报》:平顶山职业技术学院师生在博鳌亚洲论坛年会上绽放异彩

发布时间:2024-04-10 作者: 点击:[]


平顶山职业技术学院的学生为博鳌亚洲论坛2024年年会提供茶事服务

本报讯(记者田秀忠)博鳌亚洲论坛2024年年会于3月26至29日在海南举行。其间,平顶山职业技术学院的18名师生以独特的茶事服务穿梭在论坛大酒店等重要场所,近距离、面对面为国际国内政商界人士提供服务,把宋代点茶和中国汝瓷茶艺艺术在年会上绽放异彩。

“无由持一碗,寄与爱茶人。点茶一共要注水七次,每次都是环绕式注少量开水再用茶筅不断击拍,循环往复,击打出雪白的沫直至第七汤,达到‘乳雾汹涌,溢盏而起’……”3月26日,在博鳌亚洲论坛年会大堂吧,平顶山职业技术学院旅游与酒店管理系2022级普专旅游管理班学生李金兰一边表演一边介绍。李金兰以茶膏为墨、茶汤为纸、茶勺为笔在茶上作画,小船、远山、翠竹、荷叶等画面跃然“茶”上。

3月30日晚,主办方海南博鳌东屿岛国家级旅游度假区对来自全国16所院校的负责人以及为博鳌亚洲论坛年会服务的相关人员进行答谢。在答谢宴上,平顶山职业技术学院学生上台表演了调酒、宋代点茶和长嘴壶三个项目,各院校负责人争抢拍照。2020级五年制研学二班学生赵家宝的长嘴铜壶表演行云流水,将基本功、形体、气势、韵律等因素有机结合,并融入杂技、舞蹈表演,展现了个人技巧和力量。几名调酒的学生熟练掌握各种酒的物理特点、口感特性、制作工艺及饮用方法,针对不同的饮食风俗和习惯制作不同的酒品,并与6位茶艺表演的同学密切配合,形成立体、多元的舞台画面。

“这些学生第一次走上国际舞台,就以扎实的专业技能和良好的心理素质经受住了各种考验。斯里兰卡总理古纳瓦德纳了解了汝瓷茶艺和宋代点茶艺术,给予了高度评价。学生们还接待了柬埔寨王室成员、俄罗斯副总理奥韦尔丘克夫人和众多驻华大使等茶客,圆满完成了这一国际盛事的茶事服务工作。”平顶山职业技术学院旅游与酒店管理系主任王新亚说。

主办方授予平顶山职业技术学院“杰出合作单位”称号。平顶山职业技术学院副院长贾琦表示,这次是该校师生第六次志愿服务博鳌亚洲论坛年会,通过这一国际平台,学生们展示了自我,宣传了平顶山,推动了河南优秀点茶文化和汝瓷文化创造性转化创新性发展,助力平顶山陶瓷产业振兴与汝瓷艺术的高质量发展。

上一条:何宗要同志任平顶山职业技术学院院长
下一条:《平顶山晚报》:鹰城师生再赴博鳌 带汝瓷出圈

关闭

 

 

地址:平顶山市城乡一体化示范区长安大道西段
电话:0375-7066086            邮编:467000
      ICP备案号:豫ICP备20014516号-2