学校首页1
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 教育培训 | 服务平台 | 网络服务 | 领导信箱 
 
学院新闻  
您所在的位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
 学院新闻 
 文件通知 
 部门动态 
 

世界读书日丨又是人间四月天 一等好事是读书

发布时间:2024-04-24 作者: 点击:[]


“读书决定一个人的思维层次和思想高度。我校致力于打造书香校园文化品牌,传承弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,满足师生对美好生活和精神文化需求。”在我校第三届读书月活动启动仪式上,园丁校区管委会主任陈玲玲说。

4月23日,在第29个世界读书日到来之际,我校第三届读书月活动在园丁校区启动。今年的主题是“书香溢校园 心灵畅书海”。

启动仪式上,图书馆副馆长高蕾向参会的200多位同学详细解读了读书月的活动方案。介绍了线上读书积分、大比拼活动和阅读答题挑战赛规则,鼓励同学们踊跃参与,挑战自我。

幼儿师范部主任刘保俊寄语同学们,要养成阅读习惯。让阅读在你的生活中就像吃饭穿衣一样,与书为伴,循序渐进,久久为功,聚沙成塔。

每天不到八点,园丁校区图书馆和阅览室的门口就有学生等待,他们喜欢这里幽静的环境,重要的是一架架图书成了他们打开世界的窗户。邓祖光和张月娇是22级小学教育专业的学生,在课余时间,他们总是到图书馆看书学习。张月姣对书籍的爱好,来自于不断地阅读。以前总感到自卑,不敢和别人说话。现在通过读书变得更加自信,和同学们交流总是有话可说,显得无拘无束,周围的人都看到了她的成长和进步。

中文系主任穆卫平鼓励同学们要多读书善读书读好书。他说,读书对于一个人的成长进步具有非常重要的作用,古往今来凡是有成就的人,都是爱好读书、勤奋好学的人。读书可以塑造一种深度思考的人生。

这几天,在新校区图书馆,副馆长李洁和同事们忙得不亦乐乎,按照“第五届河南省高校主题诵读大赛”组委会要求,各高校图书馆组织初赛、报送决赛作品,李洁要与学生处和各系部,与各辅导员进行广泛联络,认真组织师生参赛。在以往三届的诵读大赛中,我校连续三次获得最佳组织奖,学生获得一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名,多名教师获得优秀指导老师,成绩不俗,希望今年再接再厉。

在第六届“知网杯”高校知识发现有奖竞赛活动中,我校参与人数8019人,60名同学获优秀奖,20名同学获纪念奖,这给李洁极大的鼓舞。今年第七届“知网杯”已经做了全面动员,参与人数再创新高。与此同时,“我与图书馆的故事”第三届摄影大赛也在紧张筹备、运作当中。

2022年4月23日,习近平总书记在致首届全民阅读大会的贺信中指出,阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。总书记对全社会读书提出了深切期望。

在这个浸润书香的校园,老师和学生通过阅读,共同书写“爱读书、读好书、善读书”的人生故事。

翟文俊:爱和责任是辅导员工作的永恒主题。学生管理工作琐碎而又复杂,美术系辅导员翟文俊酷爱读书,她把琐碎的时光规划起来,带着对生活所感所悟去阅读,在文字的滋养中不断成长。她说,阅读是获得知识和能力的不二法宝。工作中,她不断地给学生以激励、鼓舞、引导和唤醒,引导学生阅读生活阅读人生。她说,阅读没有高低贵贱,是相遇,是精神漫步,是与智者同行。学生管理工作是做人的工作,在辛劳中领悟到神圣和秘诀,在奋斗中会赢得信任和尊重。几年来,她以自己独特的教育方式,引导学生学会做人、学会做事、学会生存。

陈丽:经典里深蕴文化根脉。作为中文教师,陈丽认为,读书可以修身、养心、明志、增信,去见识我们想见未曾见、想知还未知、要懂还不懂的世界。阅读是心灵的旅行,旅行是心灵的阅读。在日新月异的今天,阅读也呈现出多样化,但读书还是要多读原著,必要时进行摘录,在读书中沉淀、思考、积累、精进。她说,中国的经典很多,除了一般意义上说的儒家经典之外,还有马克思主义经典、红色经典、文学经典、历史经典、哲学经典,如果向学生推荐,我会优先选择这些。

王煊怡:手机阅读方便快捷。旅游与酒店管理系学生王煊怡、李金兰在博鳌亚洲论坛年会上以茶膏为墨、茶汤为纸、茶勺为笔,把宋代点茶表演得淋漓尽致。成功的背后是他们不断地学习和勤奋地阅读,他们不仅需要专业技能,还要求英语口语、文化素养。李金兰说手机阅读方便快捷,输入关键词,很快了解世界各国的文化信仰、生活习惯。现在00后的同学们已经把阅读资源延伸到手机端、pad端,5G+智慧校园,我们可以利用碎片时间随时阅读,这是时代发展的新趋势。

刘建国:吟诵是中国传统的读书方法。督导办主任刘建国在上大学期间就对吟诵产生兴趣,自2014年开始,他拜华锋教授为师,从此找到了一把通往中国传统文化殿堂的钥匙,他用华调吟诵的《邶风·击鼓》声情并茂,如泣如诉,使得原本晦涩的文字,有了感情有了色彩。如今他的课程从学校延伸到了社会,每逢周末,都有社会上的吟诵爱好者济济一堂,他们依字行腔,浅吟低唱。把吟诵这门古老的艺术传播开来。

“吟诵最根本的目的在于读书。多读书,能够涵养性情,提升自我修养,让生活变得丰富多彩。” 刘建国说。

李红旭:用书香陶冶情操浸润家风。起床后我问两个孩子今天是什么日子?很意外,大儿子脱口而出:世界读书日。

读书是一辈子的事,作为父母我们需要教给孩子两项技能,生存和生活。而读书就是让孩子学会生活,给孩子诗和远方。李红旭说,每年我们家都会买进一些新书,经典也好传记也罢,不带任何功利去读,茶余饭后、晨起黄昏。慢慢地,孩子学会了表达、学会了抒情、学会了换位思考。难能可贵的,是他们能够察觉四季的变幻和感触人间的冷暖,有了好奇有了共情,我时常觉得读书,世界就在眼前,不读书,眼前就是世界。

上一条:《平顶山日报》:共享开卷之美阅读之乐 平顶山职业技术学院读书月启动
下一条:全省高校思政课“大听课 大调研”专家组莅临我校调研

关闭

 

 

地址:平顶山市城乡一体化示范区长安大道西段
电话:0375-7066086            邮编:467000
      ICP备案号:豫ICP备20014516号-2