学校首页1
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 教育培训 | 服务平台 | 网络服务 | 领导信箱 
 
学院新闻  
您所在的位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
 学院新闻 
 文件通知 
 部门动态 
 

压实主体责任 筑牢安全防线|我校召开校园安全第二次调度会议

发布时间:2024-05-11 作者: 点击:[]


为贯彻落实2024年5月3日全省教育系统安全工作视频调度会议精神,努力做好校园安全与稳定工作。5月11日,我校在行政楼第一会议室召开第二次校园安全调度会,党委书记丁永强、院长何宗要分别对校园安全工作进行再部署、责任再压实。学校领导班子、全体中层干部参加会议。会议由副院长邱军主持。

会议总结了近期省内外部分高校发生的一系列重大安全事故,通报了宝丰县消防救援大队在消防安全排查中发现的安全隐患,提出的整改要求,分析了我校两个校区面临的安全形势及在安全管理中存在的漏洞,并就我校如何彻底整改进行安排部署。

会议指出,学校发展的前提是安全,学校发展的基础是安全。发展速度可以慢一点,但安全问题不能有任何闪失。要强化制度建设,建立安全责任人制度,层层签订管理目标责任书,坚持用制度管人管事,把干与不干、干多干少、干好干坏区别开来,要形成氛围、加强评价、落实责任,强化执行力。要利用校园网、公众号、抖音、视频号等网络平台,加大对交通安全、消防安全、心理健康以及防溺水、防电诈、防校园欺凌的宣传力度,把各项工作做细做实。要深刻汲取教训,举一反三做好值班值守、安全检查、心理健康普查、食品安全以及消防、燃气、校舍等隐患排查工作,防范化解各类重大风险,全力维护广大师生生命财产安全,确保校园和谐安全稳定。

会议决定,由原来的校园安全工作领导小组升格为校园安全工作委员会

会议强调,各部门负责人要根据全省教育系统安全工作视频调度会议精神,扛牢主体责任,落实“一岗双责”,压实安全责任,以“时时放心不下”的责任感抓好师生安全工作。一是思想上高度重视。安全和稳定是学校发展的重要底线和红线,要绷紧安全发展之“弦”,深刻认识安全稳定没有“高枕无忧”,也不存在“一劳永逸”。要增强危机感、责任感和使命感,克服麻痹心理、杜绝侥幸心理、防止犯经验主义错误。二是细节上狠抓落实。要加强对消防器材的使用培训,做好应急逃生的疏散演练,积极开展心理健康服务,加快推进二级心理教育工作站建设。要畅通反映问题渠道,妥善处理化解学生诉求,按照“研判—处置—善后”的治理原则和工作流程,更新治理理念,改变治理手段,形成全员、全过程、全方位的网络舆情治理大格局。三是责任上落实到人。开展校园安全隐患大起底大排查大整治,由点到面,针对宿舍、食堂、教室等重点场所进行拉网式排查。对整改落实不到位的,以“安委会”名义下发整改通知,由纪委介入进行督查问责。针对问题清单、实行台账销号管理制度,形成闭环式管理。坚决做到防范遏制校园安全事故发生,维护社会大局稳定。

上一条:副院长贾琦观摩美术系学生作业作品展
下一条:我校召开期中教学工作会议

关闭

 

 

地址:平顶山市城乡一体化示范区长安大道西段
电话:0375-7066086            邮编:467000
      ICP备案号:豫ICP备20014516号-2