学校首页1
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 教育培训 | 服务平台 | 网络服务 | 领导信箱 
 
学院新闻  
您所在的位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
 学院新闻 
 文件通知 
 部门动态 
 

校长下午茶,听学生说说心里话——我校拓展思政教育第二课堂纪实

发布时间:2024-05-15 作者:张童 点击:[]


“真是太感动了,能够成为校长的‘座上宾’,听我们说说心里话,而且还是在我的创客空间……”说起下午交流座谈的经历,旅游与酒店管理系2022级普专酒店管理与数字运营班学生朱松丽难掩心中的激动。

5月14日,刚刚履职一个月的平顶山职业技术学院校长何宗要通过喝下午茶的方式,以学生需求为出发点,与10个系部的20名学生代表面对面交流,听听学生怎么说。

校长下午茶,听起来很新奇,话题也很浪漫。这是一个类似校长与学生座谈会的活动,几张圆桌旁,同学们和学校领导品尝着朱松丽和王若水两位同学精心制作的各类糕点,舒缓的音乐、浓郁的咖啡弥漫着整个创客空间。没有明确主题,大家畅所欲言,谈理想、谈人生、提问题,更多的是交流学习生活的点点滴滴。

在何宗要看来,学生是学校的主人,其发表的意见提出的问题直接影响着学校的决策。作为学校管理者,应广开言路,注意倾听师生心声。校长不仅仅是为学生服务,更应该是学生成长的直接导师,如果把学生请到会议室,感觉亲和力不够,与学生一起喝茶,更容易走进他们心里,创客空间是一个不错的地方。

2023年9月,朱松丽和21级五年制酒店管理班学生王若水在旅游与酒店管理系的大力支持下,依托烘焙实训室开办了创客空间,办理了食品安全许可证,家长为其投资三万元,开启了自主创业历程,为学生搭建出纾解学习压力的心灵驿站。

“你多大了,是哪一级的学生,想说些什么?”面对校长亲切话语,财经系、音乐系、戏曲舞蹈系的同学们敞开心扉踊跃发言。

体育系学生谈参加省赛、国赛的切身感受,谈考取初级、中级健身教练证的心路历程;教育系学生建议学校加强对教室、琴房、舞蹈房的设备维修管理;计算机系学生希望在操场搭建凉棚,减少体育课间阳光暴晒时间;外语系学生希望图书馆尽快装修,满足同学们对学习的需求;美术系学生建议机房、自习室延长开放时间;机电系学生更希望运动场馆、体育器材面向所有学生开放……同学们你一言我一语,各抒己见,纷纷表达想法和建议。

何宗要表示,学生利益无小事,无论是餐厅的伙食问题、图书借阅问题、琴房维修问题、操场灯光问题还是直饮水安装问题,说明我们的工作还有需要完善、整改和提高的地方。通过这一杯茶,我们去“关注学生所关注的一切”,也引导学生“关注学校所关注的一切”。

“第一个叫我发言,确实有点紧张,看到校长亲切的笑容,我心里踏实多了,也敢表达了。感谢学校给我提供这样一次机会”。机电系学生孙续愉快地回忆起下午喝茶的难忘经历。

何宗要希望同学们把“明德、至善、博学、笃行”的校训内化于心、外化于行,做高素质的人,过高质量的生活,不负时代、不负韶华,把理想与现实紧密结合,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用宽广的胸怀、开放的视野和进取的心态在中国式现代化新征程上贡献青春和力量。

副院长邱军认为,此次活动从原本聚焦调研学生诉求,转为引导学生主动表达,看似一次与学生的喝茶交流,实际上等于培养同学们细心观察生活,深度参与学校建设的热情。从热爱的生发,到热爱的传递,以喝茶的方式关注学生的点滴成长,用有温度的教育来培养引导学生,喝茶喝出了效果。

校长下午茶,践行的是“以学生为中心”的发展理念,体现的是一种人文情怀,在“闲聊”的过程中,一杯香茗,暖胃又暖心,极易拉近彼此心理距离。此时平等的效应显现,校长从领导与长者的角色逐步淡化成朋友和知己的角色,对话愈发亲切、真诚朴实,心里话更容易脱口而出,校园也因为学生的建言献策而变得更美好。

这种喝茶行为不仅仅是校长的工作方法,更应该成为班子成员中层干部之间,中层干部与老师之间,老师与学生之间的常态,我们不仅要把这杯茶喝好,还要喝出教育的情怀,喝出育人的成效,形成推动“双高”校建设,实现高质量发展的强劲动力,办好人民满意的教育。

“以后这样的活动还要持续下去,把学校发展的宏大命题拆碎、变细、变具体,嵌入到每一次的喝茶活动中,引导学生直面问题、敢说真话,以主人翁的姿态把自己观察到的学校大事小情说出来。把‘校长下午茶’活动打造成立德树人、铸魂育人的思政教育品牌”何宗要说。

上一条:《平顶山日报》:倾听学生心声 践行育人初心
下一条:副院长贾琦观摩美术系学生作业作品展

关闭

 

 

地址:平顶山市城乡一体化示范区长安大道西段
电话:0375-7066086            邮编:467000
      ICP备案号:豫ICP备20014516号-2