学校首页1
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 教育培训 | 服务平台 | 网络服务 | 平职信箱 
 
学院新闻  
您所在的位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
 学院新闻 
 文件通知 
 部门动态 
 

跨越千山万水,架起教育援疆连心桥——我校赴新疆巴里坤县送培送教活动纪实

发布时间:2024-06-05 作者:张童 点击:[]


自河南省对口援疆工作开展以来,我校把教育援疆摆在重要位置,围绕文化润疆,立足人才援疆,加大“组团式”支教力度,通过连续选派专业教学团队、送教入疆培训、拓展教育援疆项目等,推动巴里坤县教育高质量发展。

送教入疆培训,推广普及普通话教学

5月31日,我校第三批援疆服务队成员,中文系党支部书记、国家通用语言培训师、副教授苗青圆满完成新疆哈密巴里坤县送培送教工作顺利返校。至此,为期14天的“送教入疆”培训活动圆满结束。

据了解,巴里坤哈萨克自治县共有13个少数民族,在教师队伍中,哈萨克族、维吾尔族和汉族教师居多。三天时间,苗青围绕国家通用语言文字考试高频易错知识点解析、如何做好国家通用语言文字培训、解惑答疑三个环节进行专题培训。第一阶段,对普通话不达标的中小学教师讲解测试的技巧与方法,第二阶段,主要针对各学校教导主任和达标的语文教师进行培训,重点是如何进行普通话推广。

培训过程中,苗青从普通话的定义,声母、韵母、声调、变调、轻声、儿化读音等方面进行细致地讲解。在了解到教师们主要是在发音上有困难、个别读音受习惯和方言发不准时,苗青逐一纠正发音错误,演示发音方法,示范发音动作,并通过视频演示让各位教师直观感受到自己发音与正确发音的异同,取得了良好的学习效果。

巴里坤县教育局副局长刘羽说,这次送培送教的意义在于,加强教师国家通用语言文字培训力度,确保少数民族地区教师国家通用语言文字水平达到基本要求,能够从根本上促进教育公平,铸牢中华民族共同体意识的语言文字基石,为各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展提供重要支撑。

开展针对性培训,注重内涵式提升

5月23日上午,教育系主任、平顶山市学前教育职教集团负责人、国家二级心理咨询师、河南省教育厅教师教育专家、副教授宋新宇围绕《幼儿早期阅读与戏剧活动的融合创新》、《幼儿园活动中的幼儿行为观察研究》两个主题,对巴里坤县21所幼儿园园长、幼儿教师进行培训。宋新宇通过理论引领、案例分析和问题研讨等方式与参训教师进行深入浅出系统全面的交流互动。

培训中,教育系杨若涵老师以《在游戏中玩数学--谈幼儿园数学集体教学活动游戏》与参训人员分享了自己的教学经验,并为提升幼儿园师资水平、教学科研能力、科学管理水平等提出了建设性的意见和创新性的建议。

王倩倩老师对《教育部关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化"现象的通知》《保育员工作指导及带量食谱制定》进行解读,引导教师站稳儿童立场,正确认识幼儿发展规律,理解幼儿的年龄特点与行为表现。在幼小衔接方面让幼儿充实感性经验,调整情绪情感,为小学学习打好基础。

活动期间,宋新宇教学团队先后到巴里坤镇第一中心幼儿园、第二中心幼儿园、农牧区幼儿园、黄土场开发区幼儿园了解园所文化,观摩各幼儿园的环创及社团活动,对沉浸式、体验式的游戏化教学进行指导。

山南开发区火石泉幼儿园教师马冠茹说:“我一定把本次培训所学实践在带班工作中,使我的保教工作更规范,让孩子们得到更好的发展。”

巴里坤镇第一中心幼儿园园长王亚宁说:“这次‘送教入疆’活动如同冬日里的暖阳,温暖了巴里坤县学前教育人的心。专家们针对性的指导,对全县的学前教育工作有着引领和促进作用。”

三、发挥学科专业优势,助力新疆教育产业高质量发展

5月19日,在巴里坤县人民政府举办的“新时代 新思路 新瓷意”中原陶瓷重走新时代丝绸之路文化交流活动中,我校旅游与酒店管理系主任、河南省师德标兵、河南省教育厅学术技术带头人、国家一级茶艺师、教授王新亚和她的团队为来自北京、上海、河南、新疆等地的陶瓷专家和工艺美术大师表演了精彩的宋代点茶技艺,把沉淀千年的汝瓷文化呈现在世人面前,赢得与会嘉宾的一致好评。

根据平顶山职业技术学院与巴里坤哈萨克自治县人民政府合作协议,我校充分发挥专业人才和智力优势,安排专业教学团队为巴里坤县提供教育领域及相关产业的智力帮扶。

双方约定,设立旅游管理、酒店管理与数字运营、研学旅游管理与服务等专业实习基地作为学生实习、就业的对口单位,针对巴里坤县幼儿教育实际,我校选派专业教师为巴里坤县幼儿园教师开展专业培训。针对巴里坤县教师国家规范语言文字掌握的实际状况,安排专业教学团队开展规范语言文字应用培训,还要建立美术写生基地,选派师生前往巴里坤县进行采风、写生等相关实践活动。

党委书记丁永强表示,我校将充分发挥学科专业优势,与巴里坤县相关领域深度合作,在旅游、陶瓷、学前教育、国家通用语言文字等工作方面精准发力,以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断做深做细做实文化润疆、产业兴疆、智力援疆等工作,助力新疆巴里坤县教育产业高质量发展。

上一条:《平顶山日报》:跨越千山万水,架起教育援疆连心桥——平顶山职业技术学院赴新疆巴里坤县送培送教纪实
下一条:我校赴西竹园村开展“六一”儿童节慰问活动

关闭

 

 

地址:平顶山市城乡一体化示范区长安大道西段
电话:0375-7066086            邮编:467000
      ICP备案号:豫ICP备20014516号-2