首页 | 学院概况 | 机构设置 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 教育培训 | 服务平台 | 网络服务 | 平职信箱

《平顶山日报》:跨越千山万水,架起教育援疆连心桥——平顶山职业技术学院赴新疆巴里坤县送培送教纪实

发布时间:2024-06-13 作者: 点击:[]

《平顶山日报》:跨越千山万水,架起教育援疆连心桥

——平顶山职业技术学院赴新疆巴里坤县送培送教纪实

自河南省对口援疆工作开展以来,平顶山职业技术学院把教育援疆摆在重要位置,围绕文化润,立足人才授疆,加大"组团式"支教力度,通过连续选派专业教学团队、送教入培训、拓展教育授疆项目等,助推新疆教育高质量发展。

送教入疆,推广普及普通话教学

今年5月31日,平顶山职业技术学院第三批授疆服务队成员,中文系党支部书记、国家通用语言培训师苗青圆满完成新疆哈密市巴里坤哈萨克自治县(以下简称巴里坤县)送培送教工作顺利返校。至此,为期14天的送教入疆培训活动圆满结束。

巴里坤县的教师队伍中,哈萨克族、维吾尔族和汉族教师居多。3天时间内,苗青围绕国家通用语言文字考试高频易错知识点解析、如何做好国家通用语言文字培训、解惑答疑3个环节进行专题培训。在培训过程中.苗青从普通话的定义,声母、韵母、声调、变调、轻声、儿化读音等方面进行细致讲解。她逐一纠正教师们的错误发音,演示发音方法,示范发音动作,并通过视频演示让各位教师直观感受到自己发音与正确发音的异同,取得了良好的学习效果。

巴里坤县教育局副局长刘羽说这次送培送教的意义在于加强教师国家通用语言文字培训力度,确保少数民族地区教师国家通用语言文字水平达到基本要求,能够从根本上促进教育公平,铸牢中华民族共同体意识的语言文字基石,为各民族共同团结奋斗、共同繁荣发提供重要支撑。

开展针对性培训,注重内涵式提升

此前的5月23日上午,该学院教育系主任、平顶山市学前教育职教集团负责人、国家二级心理咨询师、河南省教育厅教师教育专家、副教授宋新宇围绕《幼儿早期阅读与戏剧活动的融合创新幼儿园活动中的幼儿行为观察研究》两个主题,对巴里坤县2l所幼儿园的园长、幼儿教师进行了培训。

培训中,教育系教师杨若涵以《在游戏中玩数学——谈幼儿园数学集体教学活动游戏》与参训人员分享了自己的教学经验,并为提升幼儿园师资水平、教学科研能力等提出了建设性意见和创新性建议。王倩倩老师对《教育部关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化"现象的通知》《保育员工作指导及带量食谱制定》进行解读,引导教师正确认识幼儿发展规律,在幼小衔接方面让幼儿充实感性经验,调整情绪情感,为小学学习打好基础。

活动期间,宋新宇教学团队先后到巴里坤县巴里坤镇第一中心幼儿园、第二中心幼儿园、农牧区幼儿园、黄土场开发区幼儿园了解园所文化,观摩各幼儿园的环境及社团活动,对沉浸式、体验式的游戏化教学进行指导。

山南开发区火石泉幼儿园教师马冠茹说:“我一定把本次培训所学实践在带班工作中,使我的保教工作更规范,让孩子们得到更好的发展。”巴里坤镇第一中心幼儿园园长王亚宁说:“这次送教入疆活动如春风般温暖了巴里坤县学前教育人的心,专家们有针对性的指导,对全县的学前教育工作内涵式提升有着引领和促进作用。”

发挥学科专业优势,助力新疆教育高质量发展

今年5月19日,在巴里县人民政府举办的“新时代 新思路 新瓷意”中原陶瓷重走新时代丝绸之路文化交流活动中,该学院旅游与酒店管理系主任、河南省师德标兵、河南省教育厅学术技术带头人、国家一级茶艺师、教授王新亚和她的团队为来自北京、上海、河南、新疆等地的陶瓷专家和工艺美术大师表演了精彩的宋代点茶技艺,把沉淀千年的汝瓷文化呈现在世人面前,赢得与会嘉宾的一致好评。

根据平顶山职业技术学院与巴里坤县人民政府合作协议,该学院将充分发挥专业人才和智力优势,安排专业教学团队为巴里坤县提供教育领域及相关产业的智力帮扶,并建立美术写生基地,选派师生前往巴里坤县进行采风写生等相关实践活动。

平顶山职业技术学院党委书记丁永强表示,学院将充分发挥学科专业优势,与巴里坤县相关领域深度合作,在旅游、陶瓷、学前教育、国家通用语言文字等工作方面精准发力,不断做深做细做实文化润疆、产业兴疆、智力援疆等工作,助力新疆教育高质量发展。

(本报记者 邢晓蕊 通讯员 张童)