学校首页1
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 教学科研 | 学生工作 | 招生就业 | 教育培训 | 数字校园 | 网络服务 | 领导信箱 
 
部门动态  
您所在的位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
 学院新闻 
 文件通知 
 部门动态 
 

我校“汝瓷文化赋能研究中心”调研团队走访“大国工匠”朱文立开展调研活动

发布时间:2024-04-16 作者: 点击:[]


4月14日上午,中文系主任穆卫平带领我校“汝瓷文化赋能研究中心”团队走访汝州市国家级非遗传承人、中国陶瓷艺术大师、科学技术最高奖项“联合国发明创新科技之星奖”获得者、国务院“政府特殊津贴”获得者、第三批国家级非物质文化遗产项目汝瓷烧制技艺代表性传承人朱文立老师,实地调研汝州市汝瓷文化传承发展状况。

在“朱氏汝瓷”工作室,调研团队听朱老师讲述了破解中国汝瓷技艺的攻坚历程、平顶山地区汝瓷考古发现及研究现状、汝瓷产业发展趋势、汝瓷文化在当代的传承发展等。在交流中,朱老师通过展示不同遗址中发掘出的文物瓷片、古籍记载、实践研究数据,用翔实的资料、科学的数据,推断论证不同汝窑遗址所呈现出的宋代汝窑发展的不同历史阶段。

朱文立老师致力于汝瓷文化的全过程、全领域、全方位研究,取得了丰硕的成果。经过四十多年的不懈努力,朱文立研制成功了328个汝窑釉料配方,形成了一整套汝瓷选材、制材、烧制、成瓷的技艺理论和工艺体系。作为全国陶瓷行业唯一一位“大国工匠”,朱文立倾其一生复现绝世汝瓷,致力于汝瓷文化的传播和推广,对我国汝瓷技艺的传承、创新和汝瓷业的发展起到了积极的推动作用。

座谈结束后,调研团队对汝州文庙、青瓷博物馆参观考察,并就如何通过文化赋能,推进汝瓷文化的传承发展、促进汝瓷经济增长进行了研讨。


上一条:美术系举行专业建设论证会
下一条:构筑食品安全“防火墙”,撑起师生健康“保护伞”--我校举办2024年度食堂食品安全专题培训会

关闭

 

 

地址:平顶山市城乡一体化示范区长安大道西段
电话:0375-7066086            邮编:467000
      ICP备案号:豫ICP备20014516号-2